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Valutare il pH del terreno.

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Per valutare un terreno è importante conoscere non solo la sua struttura e granulometria ma anche il suo pH.

Si disitnguono in base al valore di pH in:

  1. Peracidi pH minore di 5,3
  2. Acidi pH 5,4 – 5,9
  3. Subacidi pH 6,0 – 6,7
  4. Neutri pH 6,8 – 7,2
  5. Subalcalini pH 7,3 – 8,1
  6. Alcalini pH 8,2 – 8,8
  7. Peralcalini pH superiore a 8,8

 

Per le coltivazioni orticole il range ottimale è quello indicato al punto 4, mentre altre colture hanno esigenze particolari (mirtilli, per esempio).

Oltre che far analizzare un campione di terra da laboratori specializzati si può fare una determinazione casalinga.

In un primo caso si deve avere a disposizione uno strumento, chiamato pHmetro, analogico o digitale, che immerso tramite apposita sonda in una soluzione acquosa di terra e acqua distillata, darà un valore indicativo della misurazione.

Altra possibilità si ha con le cartine tornasole che dovranno essere immerse in una soluzione di acqua distillata e terreno (in proporzione di due parti di acqua e una di terra). In questo caso il responso sarà di tipo colorimetrico e darà l’indicazione del pH.

Una certa accortezza si deve applicare nel prelievo del campione di terra: scegliere uno o meglio due punti per eseguire due detreminazioni, sopstare la terra dei primi 5 cm e quindi prelevare il campione nei sottostanti 20 cm.

In base al pH del terreno e alle colture che di desiderano coltivare si può eseguire una correzzione, che però sarà solo blanda,mediante l’apprto di altri elementi come (letame, calcio, compost maturo, calce).

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