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Rotazioni – Crop rotation.

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Le rotazioni razionali nel nostro orto sono necessarie onde non impoverire il terreno di elementi nutritivi che alla lunga porterebbero ad un scarno raccolto.

Crop rotation is necessary not to impoverish soil of its nutritive elements, without them our harvest would be poor.
Questo non vale per chi ha un ortobalcone dove rinnova la terra ad ogni semina. O comunque integra dopo il raccolto con terriccio nuovo e pieno di risorse.

This is not helpful in a veggie balcony, where soil is new at every seeding. Or in any case, after cropping, a part of  soil is integrated by new and rich one.
Non basta aggiungere compost, cenere di legna, gusci d’uovo o fertilizzanti vari. E’ la struttura della terra che ha bisogno di essere arricchita.
Non la superficie, che faciliterebbe solo la crescita delle erbaccie.

It’s not sufficently add compost, ashes of wood, egg shells or other plant food. It’s soil structure that needs to be enrich.

Not the surface, it’s simplify only weed growing.
Ortaggi con radici profonde e fittonanti ne rompono la compattezza arieggiandola in profondità, le leguminose fissano l’azoto inorganico per lasciarlo disponobile alle colture successive, radici superficiali permettono all’acqua di penetrare negli strati più profondi.

Veggies with deep roots, as taproots, breake the compact structure of soli, ventilating it deep down.

Tutto questo richiama i lombrichi che non solo aiutano con la loro opera di escavazione ad arieggiare il terreno ma digerendo la terra stassa, la restituiscono arricchita di materiale utile alla crescita dei nostri ortaggi.

All of this recalls earthworms that help not only by their work of escavation and ventilation, but also by hte digestion of soil that will be returned enriched by those elements useful to our veggie growing.

Se poi abbiamo aggiunto del letame fresco allora fanno festa ricca.

If we have add fresh manure, they have a party.

Una buona programmazione deve tener conto delle rotazioni.
Sono quelle che ci facevano studiare a scuola: dividete il foglio in 4 parti uguali, diceva la maestra, scrivete i vari ortaggi e poi con le frecce indicate il senso della rotazione delle colture…..

A good programmation has to care of rotations.

Thet are the ones that we studied at school: divide your paper in fourth, teacher said, write the different veggies and by arrows indicate the way of crop rotation.

Eccovi un schema generale che potete tener presente nella vostra pianificazione:

Zona 1: Carote-barbabietole-patate-ravanelli-rapa —-> tutte radici

Zona2: Broccoli-cavolini di bruxelles-cavolo cappuccio-cavolfiore-lattuga-basilico —-> composite e brassicacee

Zona3: Fagioli-melanzane-cipolle-piselli-peperoni-pomodori- zucche—> leguminose, solonacee e cucurbitacee

Zona4: di riposo: prepararla con compost maturo o seminare con coltura da sovescio. Da utilizzare l’anno successivo.

Ogni zona deve ad ogni anno “saltare” nell’area vicina, andando a sostituire le colture presenti l’annata precedente, e così via all’infinito.

Here a schematic possibility to consider in your planifications:

Zone1: carrots, dill, beets, radish, potatoes, turnips —>all af them are roots

Zone2: broccoli, brussel sprouts, cabbage, cauliflower, lattuce, basil —> compositae and brassicaceae

Zonae3: beans, eggplants, onions, peas, pepper, tomatoes, squash —> legumes, solonacceae and cucurbitaceae

Zona4: rest. prepare it by compost or sow a cover crop. In any case it will be used the following year.

Every zone has to “jump”, every year in to the close zone, repalceing the present tilling, and so on to the infinity.

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